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2007.02.01 Thu 00:00:00
料理5です、3連荘で料理記事な今回はnotパスタです
今回紹介する料理はこれ

シーフードのリゾット
リゾットっていうのは西洋風のお粥、雑炊の類だと思います
1食200円強くらいかな、ちょっと一人分少ないです。米をこんな風に料理するのは慣れてない人にとってはかなり変な感じと思うし、イタリアンパセリを使ったりするので作りやすい料理ではないと思います
味はシーフード好きな人にとってはおいしいですよ。時間は割りとかかります
レシピは下に載せときますね
シーフードのリゾット(2人分)
<材料>
・シーフードミックス 170gくらい
・にんにく 2かけ
・お米 100gくらい(軽量カップ一杯で140g)
・白ワイン 大さじ2くらい
・イタリアンパセリ 適量(not普通のパセリ)
・玉ねぎ 4分の1
・コンソメの素 1個
<基本構造>
1つの鍋で炒めたり、煮たりする料理
<作り方>6ステップ!
①にんにく、玉ねぎをみじん切りにしてにんにく→玉ねぎの順にオリーブオイルをしいた鍋で炒める
②玉ねぎがしんなりしてきたらシーフードミックスを入れる
③シーフードミックスに割と火が通ったと思ったら米を加えて少し炒める
④米が透き通ったり、鍋の水分がなくなってきたら、米が隠れるまでワインと水を入れる
⑤④にコンソメの素を入れて、弱火から中火の中間で米が柔らかくなるまで煮る
⑥イタリアンパセリをみじん切りにして、できあがったリゾットを器に盛ってパセリを散らしれ完成
<ちょっとしたポイント>
・イタリアンパセリはまな板、包丁、大葉自体の水分をしっかり切ってからみじん切りにしましょう
・シーフードミックスは凍ったまま入れて大丈夫です
・米を炒めるときは思いのほか水分がなくなるのが早いので注意しましょう
・炊飯器で炊くより、早い時間で米は柔らかくなります
・付け合せに、クリーミーなスープを選ぶならスープをリゾットにかけてもおいしいですよ(↓参照)
・にんにく、玉ねぎなどは中火くらいで炒めてください(not強火)

←参照先、こんな感じのスープだと合うと思います
<あとがき>
今回のは、前回とかと比べるとあまりおススメ度は高くないです。外食で例えるとサイゼリアででそうな感じです。でもやっぱり、おしいしのはおいしいですよ!記事トップの3連荘って文字についつい反応しちゃう人いませんか?それロンです。
今回紹介する料理はこれ
シーフードのリゾット
リゾットっていうのは西洋風のお粥、雑炊の類だと思います
1食200円強くらいかな、ちょっと一人分少ないです。米をこんな風に料理するのは慣れてない人にとってはかなり変な感じと思うし、イタリアンパセリを使ったりするので作りやすい料理ではないと思います
味はシーフード好きな人にとってはおいしいですよ。時間は割りとかかります
レシピは下に載せときますね
シーフードのリゾット(2人分)
<材料>
・シーフードミックス 170gくらい
・にんにく 2かけ
・お米 100gくらい(軽量カップ一杯で140g)
・白ワイン 大さじ2くらい
・イタリアンパセリ 適量(not普通のパセリ)
・玉ねぎ 4分の1
・コンソメの素 1個
<基本構造>
1つの鍋で炒めたり、煮たりする料理
<作り方>6ステップ!
①にんにく、玉ねぎをみじん切りにしてにんにく→玉ねぎの順にオリーブオイルをしいた鍋で炒める
②玉ねぎがしんなりしてきたらシーフードミックスを入れる
③シーフードミックスに割と火が通ったと思ったら米を加えて少し炒める
④米が透き通ったり、鍋の水分がなくなってきたら、米が隠れるまでワインと水を入れる
⑤④にコンソメの素を入れて、弱火から中火の中間で米が柔らかくなるまで煮る
⑥イタリアンパセリをみじん切りにして、できあがったリゾットを器に盛ってパセリを散らしれ完成
<ちょっとしたポイント>
・イタリアンパセリはまな板、包丁、大葉自体の水分をしっかり切ってからみじん切りにしましょう
・シーフードミックスは凍ったまま入れて大丈夫です
・米を炒めるときは思いのほか水分がなくなるのが早いので注意しましょう
・炊飯器で炊くより、早い時間で米は柔らかくなります
・付け合せに、クリーミーなスープを選ぶならスープをリゾットにかけてもおいしいですよ(↓参照)
・にんにく、玉ねぎなどは中火くらいで炒めてください(not強火)
←参照先、こんな感じのスープだと合うと思います
<あとがき>
今回のは、前回とかと比べるとあまりおススメ度は高くないです。外食で例えるとサイゼリアででそうな感じです。でもやっぱり、おしいしのはおいしいですよ!記事トップの3連荘って文字についつい反応しちゃう人いませんか?それロンです。
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