[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
前回に続いてのお手軽料理2です
今回紹介する料理はこれ
スパゲッティポモドーロ
これ、主食になってます。つまり日本人の米みたいな感じです
とにかくコストが安く、簡単料理なのでおススメです
肉をつかっていないトマトソースなので飽きにくいですよ
作り方は下に載せておきますね
スパゲッティポモドーロのソース(2~3人分)
<材料>
・完熟トマト缶 1缶(チョップドでもOK)
・バジル 小さじ1~1.5くらい(粉末タイプでOK)
・にんにく 1~2かけ
・オリーブオイル 大さじ1くらい
・こしょう 少々
<基本構造>
包丁はにんにくのみ必要
<作り方>5ステップ!
①にんにくを2ミリ~3ミリ角くらいに細かく切る(適当でOK)
②トマト缶を小鍋に入れて、温めてグツグツなってきたら弱火で煮る
③バジルとにんにくを②に入れる
④20分くらい煮て、トマト缶の水分が飛んだら、火を止めてオリーブオイルを入れる
⑤こしょうで自分好みにする
<ちょっとしたポイント>
・にんにくは適当でOK
・オリーブオイルはなるべくならエキストラヴァージンで
・煮ているとき鍋につきっきりにならなくてもOK、たまに確認するくらいで可
<費用>
大阪の都心の計算で1個あたり (東京とか以外ならこれより安いと思います)
トマト缶 100円
にんにく 5円
バジル ?
オリーブオイル ?
こしょう ?
とにかく激安料理で、1食50円かかりません。トマト缶は業務用スーパーを利用すると40円程度で調達できるので、1食20円以下にすることも可能(電気代入れたら30円くらい?)。