忍者ブログ
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリー
フリーエリア


最新CM
[02/03 太颯]
[08/08 ドリしょし]
[08/08 ドリしょし]
[01/27 GTC]
[01/27 ド初心者]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
DOrin
性別:
非公開
バーコード
RSS
ブログ内検索
アーカイブ
アクセス解析
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はGT4と関係ない趣味の料理について書いていこうと思います

今、一人暮らしをしているんですが思い返せば料理が趣味になったのは、一人暮らしするようになってから。それまでは料理といえばチャーハンって感じの子でした。

最初に作った、豚の角煮の安さと上手さで目覚めました。

今はネットにレシピがあふれているので誰でも上手に作れるんですよね。

それで、今日食べた料理がこれ

DSCF0006.gif


ミネストローネ





+パスタなど。米は洗うの面倒なんであまり炊かないんです。朝ミネストローネ、夜パスタ、ミネストローネの脱日本な生活。

ミネストローネは昨日の夜から。そろそろ飽きてきたな。明日は久々米炊いておじやにでもアレンジしようかな

ちなみにミネストローネは作るのは簡単で、安くて、栄養が取れるので一人暮らしには必須アイテムです

下にレシピ載せときますね




ミネストローネ(4~5人分)

<材料> 
基本は今ある野菜で可。下はその一例
にんじん    1本
じゃがいも   1個 
セロリ      1本(できればあったほうがいい)
玉ねぎ     1個
赤ピーマン   1個(普通のピーマンよりは赤ピーマンのほうがいい)
完熟トマト   1/2缶くらい(なければトマトジュースでもOK
キャベツ    2~3麻衣
コンソメの素  2個

オリーブオイル あれば
ローリエ     あれば

<基本構造>
切って煮るのみの簡単料理

<レシピ>5ステップ!
①それぞれの野菜を1.5センチ~2センチくらいの食べやすい大きさに切る
(にんじんなどは皮はむきましょうね、玉ねぎ、セロリは画像参照、キャベツは手でちぎってOK)
②鍋に1ℓくらいの湯を沸騰させる
③鍋に野菜を入れ、ふとをして弱火でコトコト(ローリエがあれば入れる)
④出てくる灰汁をとる
⑤40分くらいたったら、コンソメの素を2つ入れて、10分くらい煮て完成

<ちょっとしたポイント>
・時間があればじゃがいもは切ったあとにちょっと水につけときましょう
・セロリの葉は茶濾しのパックなどにつめるか糸でしばって、鍋に入れると風味がつきます
・灰汁はちゃんと取ってくださいね
・煮ているとき鍋につきっきりにならなくてもOK、たまに確認するくらいで可
・食べるときにあればオリーブオイルを少量かけませう

<アレンジ>
・パスタに混ぜて、スープパスタ

<費用>
大阪の都心の計算で1個あたり   (東京とか以外ならこれより安いと思います)
にんじん     70円
じゃがいも    60円
パセリ      100円
完熟トマト    100円
玉ねぎ      50円
赤ピーマン   100円
コンソメの素  ?

2日くらい(朝、晩2回ずつの計4食)で食べきれて、2日で約600円(1食150円くらい)くらいで済みます

PR
Comments
Name

Subject

Mail

Web

Pass
Comment


Trackbacks
TRACKBACK URL :
忍者ブログ | [PR]

(C)GT4ドリフトのページ / ブログ管理者 DOrin
Blog Skin by TABLE ENOCH